HSG Rödental/Neustadt – TV Roßtal 27:29

Der nächste Schritt
Die „Erschde“ gewann vergangenen Sonntag das schwierige und enorm wichtige Auswärtsspiel bei der Handball Spielgemeinschaft aus Rödental und Neustadt. Die Roßtaler liegen zwar noch immer auf dem elften Tabellenplatz, konnten sich aber durch den Sieg gegen den direkten Konkurrenten etwas Raum verschaffen. Sie liegen jetzt nur noch zwei Punkte hinter dem fünften Tabellenplatz, was erneut zeigt, wie knapp die Landesliga dieses Jahr zusammen ist.
Doch jetzt zum Sportlichen. Die Heimmannschaft aus Oberfranken ging mit dem Rückenwind aus vier Siegen in Folge in diesen Abstiegskracher. Doch auch der TVR hat neues Selbstvertrauen getankt. Vor allem Lukas Franke verkörpert dieses in den letzten Spielen. Seit einigen Spielen trifft er stets zweistellig und gibt der Mannschaft enorme Sicherheit aus dem Rückraum. Doch zu Beginn des Spiels in Rödental konnte sich vor allem Torhüter Michael Wolf auszeichnen. Er parierte gleich einige gute Einwurfmöglichkeiten der HSG. Im Gegenzug konnte der TVR in der Offensive ebenfalls glänzen, sodass nach acht Spielminuten ein 1:5 auf der Anzeigetafel zu lesen war. Nach der Auszeit der HSG kam diese allerdings besser in die Partie. Keine sieben Minute später trafen die Rödentaler zum 6:7 Anschluss, wodurch auch Trainer Wolfgang Schmidt sich zu einer Auszeit genötigt sah. Auch diese fruchtete, die Defensive um Abwehrchef Christoph Nepf stand wieder besser und so konnte das Kombinationsspiel des Rödentaler Rückraums mit Kreisläufer Schuhmann gut unterbunden werden. Bis zum Halbzeitpfiff arbeitete die „Erschde“ konzentriert weiter und konnte durch einige Ballgewinne und eigene Treffer sogar auf 11:17 davonziehen. Die bis dato höchste Führung. Die Rödentaler hatten zwar noch einen eigenen Angriff und konnten Günther auf Linksaußen per Kempa-Trick freispielen. Doch dieser Wurf wurde entschärft, also ging der TVR mit einem 6-Tore-Polster in die Pause.
Auch in der zweiten Halbzeit lief zunächst alles nach Plan aus Sicht der Roßtaler. Zwar kamen die Rödentaler jetzt leichter zu Torerfolgen, die Offensive des TVR funktionierte aber ebenfalls gut und konnte einige Treffer einstreuen. Die höchste Führung der „Erschdn“ erzielte Sören Hirschsteiner in der 41. Spielminute (17:25). Leider knickte Hirschsteiner ein paar Minuten später um und konnte nicht mehr aktiv eingreifen. Hoffentlich ist das nichts ernstes! Doch mit dieser Verletzung kam auch plötzlich ein Bruch ins Spiel. Im Angriff lief nichts mehr zusammen, was wahrscheinlich auch an einer neuen Abwehrformation der Rödentaler lag. Angetrieben von ihrem besten Spieler Daniel Metz kämpfte sich die HSG Tor um Tor heran. Als Steffen Schmitt bei einer unglücklichen Abwehraktion Metz im Gesicht traf und die rote Karte dafür sah, drohte das Spiel vollends zu kippen. Doch der vorher erarbeitete Vorsprung reichte aus, um den Sieg über die Zeit zu retten. Im Angriff stellte man zwar teilweise völlig das Handballspielen ein, die Abwehr kämpfte aber weiter und so konnten die extrem wichtigen Punkte im Abstiegskampf mit nach Roßtal genommen werden!
Jetzt bleibt nur zu hoffen, dass sich die Verletzungen (Hirschsteiner und Christoph Schuhmann) als nicht zu gravierend herausstellen. Dann können beide Mannschaften den Kampf um den Klassenerhalt mit dem bestmöglichen Kader bestreiten.
Die Wochen der Abstiegskracher gehen für Roßtal weiter. Am kommenden Samstag gastiert die HG Ansbach zum Derby in der Roßtaler Mittelschulhalle!
TVR: Blaßneck (TW), Wolf (TW); Franke (11/2), Schmidt (5), Schuh, Urban (je 3), Gruber, Hirschsteiner (je 2), Hofer (2/2), C. Nepf (1), Brandscher, Bühler, Mathias, N. Nepf, Schmitt.